Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Брачный договор: что это такое и как его составить в 2025 году

Юлия Судакова28 декабря 2024 8 289
2025-01-09T11:30:06.650529+00:00
Брачный договор: что это такое и как его составить в 2025 году
Что можно прописать в брачном договоре, чтобы в случае расставания поделить имущество мирным путём, как внести в брачный договор квартиру в ипотеке и в каких случаях он окажется недействительным.

Что такое брачный договор

Брачный договор — договор между супругами о том, как делить совместно нажитое имущество, причём не только в случае развода, но и во время брака. Брачный договор также называют брачным контрактом, и применяется он в любом случае, когда действует раздельный режим собственности, а также когда возникают споры.

Совместно нажитое имущество — имущество, приобретённое, пока длится брак. Оно не включает имущество, полученное в дар или по наследству одним из супругов. В совместно нажитое имущество входят:

  • доходы — заработок, пособия, дивиденды, при этом совместными также считаются долги и кредиты;
  • движимое имущество — мебель, машина, ювелирные украшения и прочее;
  • бизнес: доли в компаниях, акции;
  • недвижимость — квартира, загородный дом или дача, земельный участок, а также коммерческие помещения: например, офис или магазин.

Вопросы, которые связаны с совместно нажитым имуществом, регулирует Семейный кодекс РФ. Брачному договору посвящены статьи 40–44 кодекса.

Когда и как можно заключить брачный договор

Брачный договор необязательно заключать до свадьбы, это можно сделать в любой момент брака. Но брачный договор, подписанный до свадьбы, вступит в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.

Многие заключают договор уже во время брака — он становится актуален, когда один из супругов начинает хорошо зарабатывать и покупает недвижимость.

Часто брачный договор заключают пары, в которых один или оба супруга до этого пережили развод, сложный раздел имущества и теперь не хотят повторять ошибок.

Брачный договор составляется в письменной форме, его должны подписать оба супруга и заверить у нотариуса.

Договор можно заключить на определённый срок или указать ситуации, когда он вступает в силу: например, если возникнут определённые условия — их также обязательно надо закрепить в договоре.

Как уговорить вторую половину заключить брачный договор
  1. Запастись терпением и не переусердствовать с уговорами.
  2. Уточнить, что брачный договор не является символом грядущего развода.
  3. Подчеркнуть, что условия будут выгодными для обеих сторон — договор на то и договор, чтобы подобрать оптимальный для всех вариант.
  4. Апеллировать к советам юристов, которые называют брачный договор решением дальновидных и образованных людей. 
  5. Напомнить, что договор всегда можно расторгнуть или заключить новый.
  6. Заключённый в адекватные сроки брачный договор позволит спасти часть совместно нажитого имущества, если один из супругов станет банкротом.

Как составить и подписать брачный договор

Если супруги договорились заключить брачный договор, то полдела сделано. Далее действия такие.

1. Скачайте шаблон договора.

2. Внесите в шаблон изменения в зависимости от вашей ситуации.

3. Запишитесь на приём к нотариусу и придите вдвоём. Подписывать договор должны обе стороны, по доверенности заключение брачного договора невозможно.

С собой надо взять документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о регистрации брака, если он уже зарегистрирован;
  • свидетельства о рождении детей, если они есть;
  • выписку из ЕГРН, если она есть, или ДДУ, если речь идёт о правах на ипотечную недвижимость.

4. Уплатите госпошлину за заверение документа нотариусом — 500 рублей.

Если вы не хотите составлять договор самостоятельно, можно обратиться к юристам. Средняя стоимость услуги на рынке — от 10 тыс. рублей.

Если один из супругов умрёт

Со смертью одного из супругов автоматически расторгается и брак, и брачный договор.

При этом брачный договор может выступить в роли завещания: условия по упомянутой в нём недвижимости вступят в силу. То имущество, которое не перечислено в брачном договоре, смогут разделить между собой другие наследники в общем порядке — включая пережившего супруга.

Содержание брачного договора

Суть договора — супруги договариваются о том, кто будет владеть имуществом — не обязательно при разводе. Договор позволяет изменить условия режима совместной собственности, который действует по умолчанию. Это установлено статьёй 34 Семейного кодекса РФ.

Ещё в брачном договоре можно указать:

  • будет ли владение имуществом совестным, долевым или раздельным, причём для каждого объекта можно установить собственный режим владения;
  • кто будет содержать имущество — оплачивать ЖКУ и платить налоги;
  • какие права будут у супругов в отношении имущества — можно ли сдавать его в аренду или дарить;
  • что будет, если кто-то из супругов окажется недееспособным, частично недееспособным, потеряет заработок;
  • кому из супругов переходит право собственности на имущество в случае развода;
  • как будут соблюдаться права супруга, который вместо того, чтобы работать и получать постоянный доход, ухаживал за детьми или другими родственниками;
  • что если кто-то из супругов сделал ремонт — улучшил условия — в квартире, которой владел до брака; другой вариант: что если кто-то из супругов отремонтировал не свою квартиру, а квартиру второй половины.

При желании можно внести в договор и другие важные для супругов условия.

При всём разнообразии вариантов подавляющее большинство договоров сводится к формуле «кто покупал, тот и собственник»: имущество целиком достаётся тому, кто его приобретает, — например, по договору купли-продажи квартиры.

Юристы напоминают, что договор можно составить на любых комфортных для сторон условиях и внести любые, даже очень замысловатые, но законные положения. Например, внести в брачный договор такой пункт: когда ребёнок супругов достигнет определённого возраста, в его пользу будет отчуждена часть доли, доля или полностью объект недвижимости одного из супругов.

Когда договор будет признан недействительным

Так как договор заверяет нотариус, вероятность спорных моментов в нём минимизирована. Но иногда сомнительные пункты всё же возникают — в таком случае есть риск, что брачный договор будет признан недействительным.

К ним относятся:

— запрет на право одного из супругов обратиться в суд за защитой своих прав;

— попытка регулировать владение имуществом так, что это негативно отражается на общих детях супругов;

— ограничение прав недееспособного супруга;

— включение в договор третьих лиц и их собственности — например, если бабушка обещает завещать квартиру внучке, но этого пока не произошло;

— принуждение одного из супругов подписать договор, но в этом случае пострадавшая сторона должна доказать, что подписала документ не по своей воле;

— включение в договор любых пунктов, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение и/или противоречат основным законам.

Что касается последнего пункта, то тут есть нюанс. Закон запрещает ставить одного из супругов в заведомо невыгодное положение. Но судебная практика в этом отношении неоднозначная: всё зависит от решения судьи. «Невыгодное положение» — размытая формулировка, никакой конкретики законодательство не предлагает. На практике это приводит к тому, что доказать невыгодность положения одного из супругов не всегда получается.

Банкротство и брачный договор

Ещё один вариант, когда брачный договор может быть признан недействительным, — банкротство одного из супругов.

По сложившейся судебной практике для покрытия долгов иногда изымаются квартиры, право собственности на которые зарегистрировано в течение трёх лет до признания собственника банкротом. К брачным договорам, которые составлены незадолго до банкротства, суды относятся с большим скепсисом.

То есть если человек два года назад подписал брачный договор и перевёл свою квартиру на жену, а теперь стал банкротом, суд всё равно вправе изъять эту квартиру в пользу кредиторов.

Что делать, если недвижимость в ипотеке

Если в ипотечном договоре, который заёмщик подписывает с банком, условия выплаты кредита прописываются коротко и без особых вариаций, то брачный договор касается только договорённостей супругов и позволяет зафиксировать различные комбинации.

В основном в брачный договор вносят все обязанности по выплате ипотеки:

  • кто, когда и каким образом вносит ежемесячные платежи;
  • кто выплачивает первоначальный взнос;
  • каким образом разделены платежи между супругами: может, всё выплачивает муж, а жена оплачивает продукты или ЖКУ;
  • кто станет собственником квартиры после выплаты кредита или как будут разделены доли.

Бывает, что у одного из супругов не очень хорошая кредитная история, поэтому на него невозможно оформить ипотечный договор. Но фактически именно он выступает основным плательщиком по кредиту. В этом случае брачный договор поможет распределить доли в купленной недвижимости по справедливости.

Благодарим за помощь в подготовке материала Игоря Зенина, юриста из юридического бюро «Ковенант»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#помощник по недвижимости#брачный договор#вторичная
помощник по недвижимостибрачный договорвторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
16 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru